Спасибо Рецензия на спектакль Камерного Вологодского театра «Утоли моя печали».
Пробуждение души
Камерный Вологодский театр давно знаком челябинскому зрителю, он частый гость фестивалей «Человек театра». Постановки вологжан всегда привлекают внимание: у них нет проходных спектаклей, если что-то ставится, то ставится потому, что без этого никак. Значит, накопилось в душе то, что надо сказать публике, значит, театр хочет не пересказать нам произведение, не иллюстрировать его, а поделиться с нами своими мыслями о нём, о жизни, о мире, о надмирном.
На нынешнем фестивале мы познакомились со спектаклем «Утоли моя печали», поставленном режиссёром Яковом Рубиным по повести Н.С. Лескова «Воительница», Эта повесть относится к ранним произведениям писателя, она не очень популярна, не так знакома нам, как, например, «Леди Макбет Мценского уезда».
…Перед зрителем пустая сцена. На ней несколько птичьих клеток, тележка для покупок из супермаркета. Сверху свисает ещё одна клетка (которая потом превратится в храм), с которой тянутся длинные, до полу, нити. Конечно, это прямые символы: человеческие жизни в клетках, намёк на профессию старшей героини — Домны Платоновны (Ирина Джапакова). Но и более скрытые аллюзии: нити судьбы, неотвратимость, дорога к смерти.
Героиня — кружевница, точнее, это её официальное, явное занятие: покупать и продавать кружева вразнос. Но есть и скрытая деятельность — сводничество. Домна Платоновна — бездетная купеческая вдова: женщина крепкая, видная, с «толстеньким сердцем». Много ли ей надо одной? Она вполне прокормила бы себя торговлей кружевом. Зачем ей ещё торговать телами и душами? Мы видим героиню обрядово-религиозной: чтобы иконы были крупные и нарядные, чтобы строго соблюдался порядок, чтобы всё оставалось привычно. О душе в высоком смысле, о правилах жизни она не только не задумывается, но и диктует миру, как жить и что делать.
Домна Платоновна твёрдо убеждена, что все люди сволочи и обманщики, что верить никому нельзя. Кто спорит: если ты вращаешься в мире криводушных людей, наверное, это так. Но она такое общество выбрала сама.
И вот встреча с молодой героиней Леканидой Петровной (Мария Иваненко). Кто знает, что случилось в семье Леканиды Петровны: действительно ли её муж был тираном и деспотом, или просто сухарём. Но под влиянием порыва женщина оставила его и уехала в Петербург. Деловой жилки ноль, деньги потрачены, жить не на что, делать нечего. Леканида Лескова наивная дурочка, совершенно не умеющая себя контролировать. Отсюда странная история с жильцом, в которого она влюбилась и не только потратила на него свои деньги, но и терпела побои.
В наше время тоже много таких женщин, но театр постарался, чтобы мы не просто раздражённо думали о Леканиде как о дурочке. В спектакле она глубже и образованней: она слышала и о нигилистах, и об Анне Денман. Она хочет не просто любви. Ей хочется любви высокой, жертвенной. Именно поэтому полюбила встреченного актёра. Стать опорой, вдохновительницей — вот её мечта. Мы принимаем и понимаем такую Леканиду.
Встреча героинь происходит в момент разорения Леканиды. Домна Платоновна разъясняет красавице правила петербургской жизни, но, видимо, Леканида не может взглянуть на вещи трезво: она всё время на что-то надеется. А надежды-то и нет.
Зачем Домна Платоновна занимается её делами?! Снабдить Леканиду деньгами для поездки к мужу она не может и не хочет (Домна вообще не рассматривает данный вариант). Для чего ей неотвратимо подталкивать молодую женщину к греху? Не считать же выгодой те несколько рублей, которые она получит за посредничество.
В чём же хочет утвердиться? В том, что нет на свете никакой любви? Что в жизни всё обман? Не каждый активно противостоит злу, но можно просто его не умножать. Домна Платоновна умножает, чтобы потом презирать Леканиду. Казалось бы, мерзкая женщина, но в исполнении Ирины Джапаковой она невольно восхищает нас энергией, напором, умением настоять на своём, победительностью. Ничто не остановит Домну Платоновну: ни малая выгода, ни побои, ни обманы: она всё так же бодра и готова к новым «подвигам».
Бедная Леканида! Надежда только на чудо, которого не происходит. Сделанного не воротишь и не исправишь: нельзя погоревать об ошибке и жить по-прежнему, точно её и не было. Надо платить по счетам. Леканида катится в пропасть: сначала уход от мужа, потом любовник по любви, потом содержатель по нужде. Точно она решила про себя: «Раз я мерзавка, то буду ею до конца!»
Казалось бы, точка над i поставлена. Одна героиня заклеймена, вторая пала. Но история продолжается: оказывается, и такие заскорузлые души, как душа Домны Платоновны, могут полюбить: полюбить нелепо, смешно, стыдно, но полюбить. И пусть такая любовь мучительна для неё, пусть стыдно самой признаться в ней, но в героине проснулся человек.
Домна Платоновна жила как нечто бездушное. Казалось, что такое сердце непробиваемо, что надежды найти в ней живое и настоящее нет. Наверное, если бы любовь вылилась только на предмет её страсти — Валерочку, мы бы посмеялись над героиней. Но любовь преобразила женщину: героиня вдруг увидела людей: больных, страдающих, которым нужна её помощь, и пришла к ним. Спектакль заканчивается пением «Кирие элейсон» — «Помилуй нас».
В милости нуждаются не только Домна Платоновна и Леканида Петровна, но и мы. Мы люди, не ангелы, ошибаемся и ошибаемся, но у каждого есть надежда на пробуждение души, на исправление ошибок, на что-то тёплое и светлое впереди.
Нина Бровман,
Член секции критиков ЧРО СТД РФ
Фото Ирина Батанина